10/5/15

Chulas y Paparajotes. Reto reposteras por Europa

¡Hola pomelillos!

Hoy os traemos un nuevo reto de Reposteras por Europa. Es la segunda vez que participamos y estamos muy ilusionadas, pues este mes por ser el aniversario del reto creado por tothomalacuina el reto consistía en que cada una realizara un postre típico de su comunidad autónoma.

Como nosotras estamos repartidas por dos puntas de España, Ana de Pequena Xoaniña y yo en Galicia y Noe El rincón de Fufu en Cartagena (Murcia) pues hemos decidido hacer dos postres, uno gallego y uno murciano.

Chulas de pan (postre típico gallego)

Ingredientes



  • Miga de pan de hogaza (preferiblemente del día anterior)
  • 3 Huevos 
  • Aceite
  • Azúcar al gusto
  • 3 vasos de leche
  • 1 rama de canela
  • Cáscara de limón
Preparación

En un cazo o pota, calentamos la leche, y le añadimos el azúcar, la canela y el limón hasta que 
hierva.
Mientras calentamos la leche, deshacemos la miga de pan y le añadimos los huevos batidos. Para que las chulas queden jugositas la pasta no debe de quedar ni muy líquida ni demasiado seca.
Las amasamos con las manos o con un tenedor. Hacemos porciones y las freímos en una sartén con aceite bien caliente hasta que queden doradas.


Cuando la leche esté hervida, la apartamos del fuego e introducimos las chulas en la leche para que se empapen bien al menos durante una hora.
Cuando pase este tiempo, las podemos servir, tanto frías como calientes. Aunque yo personalmente, las prefiero calentitas, eso va en gustos jejeje.


Tradicionalmente, esta receta se preparaba en carnavales, aunque son perfectas para comer en cualquier época del año, ya que están de vicio, y es una buena manera de aprovechar el pan que nos sobra.

Paparajotes (postre típico Murciano)


Este postre es típico de las fiestas de primavera de la capital Murciana que son la semana siguiente a la Semana Santa.
En ellas se hace honor a la huerta Murciana que tan buenos productos nos aporta no solo a nosotros sino a toda España e incluso a Europa.

Como todo el mundo sabe la Región de Murcia es una de las mayores productoras de limones y precisamente las hojas de estos árboles son el ingrediente principal del mismo, aunque no se comen!!!

Son muy fáciles de preparar y si te gusta el sabor del limón en los postre os va a encantar =)


Los ingredientes son...



  • 1 huevo.
  • 220ml leche.
  • 1 cucharada sopera de azúcar.
  • una pizca de sal.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • 250grs harina, la ralladura de un limón.
  • Hojas de limonero.
  • Aceite (para freir).
  • Azúcar y canela en polvo (para rebozar).


El primer paso y quizás el más importante es lavar cuidadosamente las hojas de limonero y las ponemos a secar.




Batimos el huevo y a continuación añadimos el resto de los ingredientes. Mezclamos enérgicamente hasta obtener una masa homogénea y bastante densa, el punto exacto de densidad es el que, tras bañar la hoja de limonero en ella se quede una capa de grosor intermedio adherida a ella


Ponemos en el fuego una sartén con aceite, y cuando esté bien caliente iremos bañando las hojas en la masa y friendolas por ambos lados hasta que queden bien doraditas, si el fuego esta bien caliente aproximadamente 3 minutos por cada lado 



Es importante tener mucho cuidado al darles la vuelta para no despegar la masa de las hojas.


Una vez estén fritas, las retiramos en papel absorbente y, aún calientes, las rebozamos en una mezcla de azúcar y canela molida.




¡¡Y a comer!! Normalmente se suele acompañar de un café pero solos están igualmente ricos 


                                


Y hasta aquí nuestra aportación al reto de este mes ¿ A dónde viajaremos el mes que viene? 



54 comentarios:

  1. Que interesantes vuestras aportaciones wapis y me alegra volveros a tener en nuestros viajes. Dobles felicidades para vosotras !!!

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    1. Muchas gracias! participaremos siempre que podamos :) bicooos

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  2. Chulas! Qué recuerdos de infancia, la de veces que las tengo comido de niña!

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    1. Era la primera vez que las hacía, y pienso hacerlas siempre que pueda! :D

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  3. los dos estupendos ,las chulas no las conocia ,pero tienen una pinta.....
    bss

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    1. Animate a realizarlas, son fáciles de hacer y están riquísimas!

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  4. Nuestras abuelas desplegaban todo su ingenio al cocinar. Fíjate en ese caso han transformado un budí de pan clásico en unos ricos pastelitos.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/05/encontraste-tu-media-naranja.html

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    1. las recetas tradicionales me encantan! Con cualquier cosa que tengasewn casa puedes preparar algo delicioso :)

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  5. Qué apetitoso, gracias por da a conocer estas recetas de la abu, besos

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    1. Siempre es un placer dar a conocer este tipo de recetas :)

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  6. Las chulas estas me han llegado, me recuerdan a las torrijas y me gustan demasiado... Gracias por la aportación chicas!!!

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    1. Son parecidas a las torrijas! Solo que estas solo llevan miga y el proceso es un poco diferente! Anímate a hacerlas y nos cuentas que tal :)

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  7. Anda, por partida doble, que bien!!!! Me encantan las recetas, que originales, una delicia!!!
    Besitos! ^_^

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  8. Vaya.... no conocía ninguno de los dos, tan sencillos y siempre tan ricos, es que no se cual escoger, por que la verdad me gustan mucho los dos. el de las hojas de limonero me llama mucho la atención, por que no había visto nada igual. Un beso.

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    1. Prueba los dos!! yo tengo ganas de hacer los paparajotes de noe, que seguro que están deliciosos.

      Un besin

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  9. Menuda combinación! Conozco ambos dulces pero no he probado ninguno de los dos, con las chulas lo tengo algo más fácil, pero por aquí limoneros nada de nada... así que me tendré que quedar con las ganas, que son muchas :-)
    Besos.

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    1. Siempre puedes ir de expedición y encontrar limoneros jajaja. Muchas gracias por tu visita :)
      Bicos

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  10. Buenos dias guapis!! No conocía ninguna de las dos recetas, pero la que me ha sorprendido mucho es la que se hace con las hojas de limonero, porque me ha resultado muy curiosa, no tenia ni idea que se podían utilizar para esto!! Ya tengo ganas de ir al campo de mi tío e irme de cabeza en busca de los limoneros para probar!! Jajaaa
    Un beso, Elisa.

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    1. Sii los paparajotes son bastante curiosos por "rebozar" las hojas del limonero, si es que de los limones todo se aprovecha ajaja
      Un besin

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  11. Me encanta el reto de este mes! qué postres más ricos estoy descubriendo hoy! y encima por partida doble, unas aportaciones geniales! un besote!

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  12. Dos recetas al precio de una!!! que bien una aportación genial un abrazo
    Sancaral

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  13. que delicia!! no conocía estas recetas y me han sorprendido mucho!! me han encantado las hojas de limonero!! qué idea tan maravillosa!
    un besito y feliz semana!!
    natali

    http://sano-sanisimo.blogspot.com.es

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    1. Los paparajotes siempre sorprenden :) Un besín y feliz semana a ti tb!!

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  14. ¡Qué maravilla de aportación para el reto! Yo conocía los paparajotes pero no las chulas que me han parecido fantásticas ¡menuda receta de aprovechamiento!

    ¡Besos mil!

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    1. Sii, siempre podemos hacer cosas increibles con cualquier cosa que tengamos por casa.
      Un bico!!

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  15. Madre mía las chulas!! ñam ñam es mi postre preferido :) si te digo que durante mucho tiempo me compraba solo el pan por hacerlas al día siguiente... qué vicio!! me alegra que hayas compartido esta receta tan típica gallega. Un beso enorme y feliz semana.

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    1. Jajaja son un vicio, tengo ganas de volver a prepararlas jaja que me encantaan

      Un bico!!

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  16. Qué ricos tienen que estar los dos!!!
    Tremendamente curioso el postre murciano...
    XOXO

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    1. Super curioso, el dia que noe me lo explicó me dije, tengo que probarlos jaja y algún día los voy hacer, que tienen que estar de vicio

      Un bico

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  17. Uau menudas rdcetas mas ricas y nl las conocia, que maravilla, un abrazo
    carolina
    carriscupcakes

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  18. Pues no conocia las chulas pero tienen que estar bien ricas!!! Los paparajotes ya los habia visto y mira que me producen curiosidad! Muy buenas aportaciones al reto!
    Besosssss

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    1. Pues te animo a que pruebes a hacerlas, ya verás que ricas!
      Un besito!!

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  19. Hay que ver lo que estoy aprendiendo este mes!!
    Yo tengo que probarlo todo, y ya los paparajotes, lo siento por los limoneros de mi hermana pero le voy a pelar unas cuantas ramas. Tiene que estar buenísimo!! Besos!!

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    1. Jaja cuando se los des a probar a tu hermana seguro que no se queja de que le peles las ramas jaja

      Un bico!!

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  20. Anda que variaditas!!!unas de un lado y otra de la otra punta!me encantan vuestras propuestas chicas!y por cierto no os conocia así que tomo asiento por aqui
    besotes!

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    1. Nos alegramos de que te quedes con nosotras!! siempre es un placer !!
      un bicoo!!

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  21. No conocía ninguna de las dos recetas, pero las dos tienen una pinta estupenda y seguro que están deliciosas, así que
    me las apunto para probarlas! :)
    Un beso!
    Raquel

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    1. Cuando las pruebes ya nos dirás que te parecieron!! un bico!!

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  22. Que ricos ambos postres...
    Os habéis ido de punta a punta de la geografía española jejejejjee
    Hay que ver las cosas que estoy aprendiendo :)
    Besotes

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    1. Es lo que tiene estar repartidas :( pero siempre aprendiendo cosas nuevas!! un besito!!

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  23. Qué buenas aportaciones, súper curiosas! especialmente me han gustado esas chulas de pan... que parecen unas torrijas deconstruidas, jaaja
    Un beso guapasss

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    1. Pues mira no lo había pensado asi jajaja, bien mirado si, torrijas deconstruidas ;)
      Un bico!

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  24. que buenas propuestas, que rica la repostería española, que de postres estoy aprendiendo gracias a este reto, un beso chicas
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/05/pastas-del-consejo-reposteras-por-europa.html

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    1. Si es que tenemos mucha variedad y todo riquisimo!
      Un bico!

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  25. ¡¡Buenas tardes desde Tenerife!!¡¡Felicidades por vuestra aportación!! Estoy aprendiendo mucho. Besos. MJ.

    www.sucreriespassions.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias!! y buenos dias desde Galicia!! un bico!

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  26. Ay que ver los nombres que le ponían nuestros antepasados a los dulces tradicionales! Ni tenía ni idea de las recwtas cuando he entrado, y resulta que aquí se llaman rellenos y paparajotes en ese orden... jejeje...

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    1. Rellenos, no los había escuchado jjaja Un saludo :)

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  27. que curioso! no la conocia!

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    1. Siii estes retos están geniales para conocer cosas ricas y nuevas :)

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