Primer día del año y aquí estamos a pie del cañon con un nuevo #ViernesDulce para combatir la resaca de la fiesta de anoche o para los días venideros.
En el viernes dulce de hoy os enseñamos a hacer un rico no, riquisimo roscón de reyes que será el desayuno perfecto para el día 6 de Enero.
En mi familia acostumbramos a reunirnos el día de reyes toda la familia y el día de antes mi madre, mi prima y yo nos juntamos y hacemos roscones, si si, en plural porque hacemos unos 6 u 8 jajaja.
Es un placer hacerlos porque toda la familia al día siguiente nos felicita y este será el septimo año que los hacemos y cada año nos salen mejor ( modestia aparte =P )
¿Os animáis? Pues... paciencia y al lio!!
INGREDIENTES:
- 350 gramos de harina de trigo (debe ser harina de fuerza)
- 25 gramos de levadura fresca de panadero
- 125 ml de leche entera
- 100 gramos de azúcar
- 75 gramos de mantequilla
- 3 huevos.
- ralladura de 1 naranja y 1 limón.
- 1 cucharada grande de Agua de Azahar
- 1 cucharada pequeña de aceite de oliva para engrasar el cuenco
- 1/3 de una cucharada pequeña con sal fina
- Para decorar el roscón: fruta escarchada, azúcar...
ELABORACIÓN:
- En primer lugar lo que tenemos que hacer es tamizar la harina y luego hacemos un hueco en el centro. Echamos el azúcar . Añadimos también la ralladura de una naranja y de un limón y luego incorpora la leche y la levadura. Mezclamos bien incorporando poco a poco la harina.
- Añadimos los huevos y un poco de sal y la mantequilla. Incorporamos una cucharada de Agua de Azahar y luego mezclamos hasta tener una masa homogénea.
- Espolvorea un poco de harina en la mesa. Con la ayuda de la rasqueta sacamos la masa del cuenco. Nos untamos las manos de harina y trabajamos la masa. Amasa durante un par de minutos y luego la dejamos reposar durante unos 10 minutos.
- Luego volvemos a amasar durante unos minutos más. Seguimos amasando hasta que casi no se pegue a la mesa. Entonces hacemos una bola con la masa.
- Mientras colocamos un papel de hornear sobre una bandeja de horno. Ponemos la masa y hacemos un agujero en el centro de la masa con los dedos y le damos forma al roscón. Gira la masa en el aire pero dejando que toque un poco la mesa para que se estire poco a poco.
- Pitamos de huevo y decoramos con el azúcar y la fruta escarchada.
- Metemos el roscón de reyes en el horno caliente a 160ºC con calor arriba y abajo durante 25 minutos o hasta que el roscón se ponga bien dorado.
- Una vez frío se puede rellenar de lo que más os guste, chocolate, crema, nata, cabello de ángel...
Que en este nuevo año se cumplan vuestros sueños!
ResponderEliminarBesos a todas las cocineras.